【育教】我校召开2022年辅导员工作研究课题结题评审会
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-03-03

3月1日下午,我校学生工作部在图书馆4层会议室举行课题结题评审会,对2020年下半年批准立项的三项辅导员工作研究课题进行了结题验收。我校特邀西北大学学工部部长董国强以及我校马克思主义学院、商学院、心理中心、教学科研办公室的有关专家教授担任评委。学校党委副书记、学工部部长刘亚杰出席会议。在研的省级和校级课题组的团队成员以及部分积极参与科研学习的辅导员参加了观摩学习。会议由学工部副部长张建良主持。

会上,张建良就《2022年辅导员工作研究课题结题评审标准》做了简要说明。

各课题组负责人围绕工作开展情况、已取得阶段性成果及创新点、成果应用及前景、结题开展情况、存在问题和下一阶段工作目标等方面进行了汇报,并就评审专家的现场提问进行答辩。

各位专家在肯定课题负责人研究态度和成果的同时,就主题聚焦、团队培养、总结研究、合作提升及报告撰写的规范性、严谨性等提出了建设性的意见和建议。

董国强部长进行现场点评,他对我校在辅导员队伍建设、 “学院+书院”育人模式、“一站式”学生社区综合管理试点建设、第八届陕西省辅导员素质能力大赛等取得的成果给予高度认可,对辅导员坚持问题导向、认真思考和取得的阶段性成果表示肯定,并为我校辅导员队伍的建设与发展提出了建议。马克思主义学院吕红波教授从理论研究方面对课题的选题、内容撰写、行文逻辑、论点阐释等具体问题做了逐一要求。

刘亚杰作了总结讲话,她首先对各位专家评委的大力支持和精彩点评表示衷心的感谢,对课题组在研究过程中所付出的辛勤努力和取得的成果给予肯定。她指出,近年来,我校辅导员队伍建设工作取得了阶段性成果,从校级辅导员工作室、精品项目、研究课题建设到省级立项、结题,从辅导员职称单独评审到获得第八届陕西省辅导员素质能力大赛一等奖和优秀组织奖,从获得省级大学生征兵工作先进单位、资助育人先进单位、就业工作先进集体,再到获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,充分体现了学校领导对学生工作的高度重视和全体学工干部的努力付出。希望各课题组认真梳理专家的意见和建议,进一步修改完善结题报告,形成可示范、可引领、可推广的工作方法和典型案例。她希望,辅导员要加强理论学习,结合“学院+书院”制深化改革建设工作,开展实践性工作研究,不断提升水平。

来源/学工部