我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2021-04-15

10月8日,教育部在北京召开“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作启动部署会,西安外事学院作为全国唯一一所民办高校入选教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点,首批试点高校全国仅10所,一同入选的还有北京航空航天大学、浙江大学、厦门大学等。

教育部思政司司长魏士强出席会议并讲话,教育部思政司副司长张文斌主持会议并介绍试点工作背景情况。西安外事学院党委书记闵小平、学生工作部部长刘亚杰等三人参加会议。

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作是2019年高校党建重点推进的十项任务。“一站式”试点建设主要围绕立德树人根本任务,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。

西安外事学院作为本次入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设的试点高校,同时也是西北地区所有高校和全国民办大学中唯一获评教育部“全国党建示范校”称号的高校,还是陕西省“一流学院”建设单位之一。

西安外事学院的“一站式”学生社区实行属地化管理,社区名称为正蒙书院。正蒙书院为住宿式书院,下设分院有正蒙一院、正蒙二院、正蒙三院、正蒙四院、正蒙五院、正蒙六院。正蒙一院至六院,分别隶属于商学院、人文艺术学院、医学院、工学院、国际合作学院和继续教育学院。学生课上学院、课下书院,线上教学、线下辅导,“一站式”理念实现了全覆盖。