直击我校第五轮全员核酸检测现场 秩序井然 温情满满
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2021-12-28

为进一步筑牢疫情防控堡垒,根据疫情防控工作要求,12月27日,我校在鱼化龙广场开展第五轮全员核酸检测工作。本次核酸检测工作相比以往更有秩序、更有温度。

★秩序井然

在学校行政管理人员、学生管理人员有序组织下,师生分时分批来到各采样点,佩戴口罩依次入场。大家鱼贯式分散排队,保证检测有序、组织高效。

★温情满满

现场用心守护的志愿者学生、默默付出的后勤保障人员,让这次检测工作进行得更加有条不紊、和谐顺利。

★医护高效

在检测过程中最辛苦的莫过于医务人员,他们穿着防护服、戴着护目镜,奋战一线,才使得检测高效完成。

疫情就是命令,防控就是责任。感谢每一位积极配合的师生,更向每一位辛苦付出的工作者致敬!

★特别链接:为何要开展多轮核酸筛查工作?

从西安市人民政府召开西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第36场)我们了解到,为何要开展多轮核酸筛查工作。

鉴于目前“德尔塔”病毒变异株具有传播力强、传播速度快、病毒载量高等特点,只有通过大规模人群核酸筛查,才可以迅速发现潜在病例,查明并锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

一是因为新冠病毒具有一定的潜伏期,少部分感染者存在间隙性排毒现象,而采样只是一个时间点,如果采样时不排毒或者当时病毒浓度不够,低于检测限,就可能检测不到,尤其是无症状感染者,早期排毒水平并不高,体内病毒浓度很低。

二是采样时咽拭子采集的深度、部位和咽拭子与黏膜接触的时间等因素也会影响结果的准确性。如果采样的手法不规范,未能采集到合适的部位,可能造成漏检。

再加上我市庞大人口基数,如果仅开展少数几轮核酸检测往往很难筛查出全部感染者。因此,开展多轮规模性核酸检测对于尽早发现新冠病例及无症状感染者、实施精准防控,十分必要。

文字记者/武凡

图片/宣策办

出品/宣策办

上一条:喜报!我校获批省教科文卫体系统劳模和工匠人才创新工作室