【育教】以体育人 教学相长——回眸2021体育期末考核综合赛
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2021-12-29

高校体育教育是校园体育教育的最高阶段,担负着体育教育从“学校体育”向“终身体育”转变的关键一步。西安外事学院聚焦“教会、勤练、常赛”,通过“教、练、赛、评”四位一体课程体系的指导与教学,切实提高学生主动参与体育锻炼的积极性,全面提升学校体育教育质量。我校体育运动中心教师秉承“以赛促教,以赛促学,教学相长”的成效目标,根据学生实际掌握情况,结合教学经验,牢牢抓住竞赛活动的核心特征,打破传统竞技比赛思维模式的束缚,开发设计组织了一系列教学比赛,帮助学生“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

我校体育运动中心共组织实施期末综合赛28项,参赛学生共计约2万人次。赛事包括健身俱乐部的“伽人跃龙门”瑜伽比赛、“欢乐牛仔”体育舞蹈比赛、“健康活力”排舞大赛、齐心协力“闯三关”团队赛、“舞动青春”健美操团体赛、“跑出健康、跑向未来”健康跑比赛等;武术俱乐部的“龙韵太极”太极拳比赛、“人人体育、共享健康”健身气功比赛、“武者荣耀”武术散打赛、“跆拳有道”接力赛等;户外俱乐部的“攀无止境”攀岩综合赛、“极限挑战”飞盘比赛、“三分归一”定向团队积分赛、校园夺宝奇兵定向积分赛等;游泳俱乐部的“水与争锋”争霸赛;球类俱乐部的“3v3”男子篮球争霸赛、“3v3”女子篮球挑战赛、“乒跃龙腾”团体赛、“腾龙足轮转”传球比赛、“创新杯”气排球积分赛、不同以“网”双打比赛、“五羽轮比”团体赛等。综合赛形式灵活,内容多样,体育运动中心教师主要以指导者的身份适时参与到学生比赛中,让学生以各种角色参与比赛,感受运动的乐趣。同时,引导学生在比赛中遵守规则、尊重裁判、善于交往、正确面对成败,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,锻炼学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的自治能力,努力促进学生德智体美劳全面发展。

“以体育人,教学相长”是对教与学的检验,也是实现体育独特育人价值的重要手段。西安外事学院体育运动中心以“赛”为抓手,从赛事设计、赛事组织、赛事实施、赛事成效四方面认真梳理,积累经验,以“健康第一”为指导思想,以“服务学生全面发展、增强学生综合素质”为目标,发展“锻炼强健体魄”的培养特色。在“每天运动一小时,健康生活一辈子”的号召下,持续深化推进“四全四自主”体育俱乐部教学模式改革。

来源/体育运动中心

上一条:【同心抗疫】外事学子昝富腾联系爱心团队为母校捐赠6万只防疫口罩

下一条:喜报!我校获批省教科文卫体系统劳模和工匠人才创新工作室